Was sind Pfadfinder?

Eine kurze Geschichte der Pfadfinderbewegung:

Die Pfadfinder sind eine Jugendbewegung, die von dem britischen General Robert Stephenson Smyth Baden-Powell, auch bekannt als B.P. (dt. „BiPi“), in England gegründet wurde. Das erste Pfadfinder-Probelager, an dem 22 Jungen aus allen sozialen Schichten teil­nahmen, fand vom 1. bis zum 18. August 1907 auf der im Süden Großbritanniens gelegenen Insel Brownsea Island statt. Die Grundlagen seiner Pfadfinder-Pädagogik fasste Baden-Powell in seinem Buch „Scouting for Boys. A Handbook For Instruction In Good Citizenship“ zusammen, das 1908 veröffentlicht wurde. Es folgten mehrere Schriften für die Pfad­finderarbeit mit Mädchen. Nach seinem Ausscheiden aus der britischen Armee im Jahre 1910 widmete B.P. sich zusammen mit seiner Frau Olave (1889-1977) nun ganz dem Aufbau und der Pflege der weltweiten Pfadfinderbewegung. Bald entstanden auch außerhalb des britischen Weltreiches erste Pfadfindergruppen, darunter auch im Deutschen Reich. 1920 erfolgte die Gründung der Weltverbände der Pfadfinder (World Organization of the Scout Movement, kurz WOSM) und der Pfadfinderinnen (World Association of Girl Guides and Girl Scouts, kurz WAGGGS).

Robert Baden-Powell starb am  8. Januar 1941 in Nyeri, Kenia, im Alter von 83 Jahren. Zu seinen Ehren werden noch heute jedes Jahr an seinem Geburtstag, dem 22. Februar, der „Founder’s Day“ sowie der „Thinking Day“ zelebriert. Mehr als 100 Jahre nach ihrer Gründung zählt die Pfadfinderbewegung heute weltweit über 38 Millionen Mitglieder in 216 Staaten und gilt somit als die größte Jugendorganisation der Welt.

Hier kannst du noch mehr über die Geschichte der Pfadfinder erfahren: https://www.scout-o-wiki.de/index.php?title=Kategorie:Geschichte

Unsere Lager:

Wir als Stamm führen ganz verschiedene Lager/Zeltlager durch.

Dazu zählen:

• Stammeslager (Großes Zeltlager mit allen Stammesmitgliedern)
  • Sommerlager (Großes Lager im Sommer mit allen Teilnehmern der Stufe, Planung wird von den Gruppen übernommen [Ort, Essen, Übernachtungsmöglichkeiten])
  • Liedernächte (Ein Wochenendlager bei dem der komplette Stamm gemeinsam am Lagerfeuer sitzt und singt)
  • Wochenendlager (Kann Stufenintern und auch Stufenübergreifend sein, ein gemeinsames Lager bei dem die Gruppe selber plant wo es hingeht, was gegessen wird und ob gezeltet wird oder im Haus geschlafen)
  • Tagesaktionen (Stufenintern oder mit dem Stamm, eine Aktion welche innerhalb eines Tages von statten geht [Weihnachtsmarkt, Geländespiele])

Zelte:

Als Pfadfinder sind wir natürlich nicht mit normalen Zelten unterwegs. Wir schlafen in sogenannten Schwarzzelten (Kohte, Jurte) diese sind meist aus einzelnen Zeltplanen und lassen sich variabel Aufbauen. Diese Schwarzzelte sind aus Baumwolle und sind speziell imprägniert um Wasser abzuweisen.

Ein paar Fakten warum Schwarzzelte besser als Weißzelte sind:

1. Morgens scheint die Sonne drauf, man braucht sich also nicht im kalten umzuziehen(schwarz wärmt sich schnell auf)
  2. Man erwacht nicht beim Sonnenaufgang um 4:30 sondern kann bis zur Morgenrunde die Dunkelheit genießen.
  3. Tagsüber ist scheinbares Chaos fast unsichtbar!
  4. Das Zelt ist auch Abends noch warm wenn man sich in den Schlafsack verkrümelt.
  5. Die ekeligen Kleintiere die im Sudan oder Iglu oben am Zeltdach zu sehen sind, scheinen im Schwarzzelt nicht zu existieren( Rauchabzug!-oder Dunkelheit)
  6. Die Optik: Allein der Anblick eines Schwarzzeltlagers erfreut das Pfadfinderherz!
  7. Die Atmosphäre: Lagerfeuer in der Jurte, Gitarrenspiel, draußen Sternenhimmel und kein Zelt was einem die Dunkelheit bricht nur weil es das Mondlicht reflektiert...!
  8. Die Baukunst: Wie baut man bitte Weißzelt-Burgen?
  9. Das Banner lässt sich bequem an der Mittelstange einer Jurte hochziehen- Vorteil: die Nachtwache hat das Banner und das Feuer gleichzeitig im Blick! (Kein Ministrant oder anderer Bannerräuber kommt auf die Idee über komplizierte Seiltechniken und Bauten an dieses Banner zu gelangen)
  10. Schon mal versucht in einem Weißzelt feuer zu machen?

Quelle https://www.scout-o-wiki.de/index.php?title=Schwarzzelt

Wer sich näher über das Thema Schwarzzelte befassen will kann sich hier gerne Informieren. https://www.scout-o-wiki.de/index.php?title=Kategorie:Schwarzzelt

Was du dich generell über das Thema Pfadfinder interessierst kannst du dich im Scout-o-Wiki informieren