1. Advent mit Chai, Tschai, Chaj, Čai oder Schej?!

Jedenfalls gesprochen /tʃaɪ/. Ein Lagerklassiker wie die Kothe selbst. Wenn ihr abends am Lagerfeuer mit eurer Gruppe sitzt und draußen der kalte Wind weht, gibt es nichts Besseres als eine heiße Tasse Chai in den Händen, bei der sich spannende Geschichten erzählen oder die Stimme vor dem nächsten Lied ölen lassen kann. Es ist bei vielen Stämmen und Bündischen Gruppen schon sehr lange Tradition und oft verbunden mit geheimnisvollen Beschwörungen oder wichtigen Anlässen.
Bei uns wird immer zum Lagerfest am letzten Abend des Stammeslagers der Tschai ausgeschenkt.
Das Geheimrezept wird natürlich nur von bestimmten Personen im Gedächtnis behalten und nur an die nächste Generation weitergegeben, wenn diese es sich verdient hat in das Geheimnis eingeweiht zu werden... So viel sei gesagt: Die geheime Zutat findet ihr nur draußen beim zelten unter'm Sternenhimmel....

Trotzdem wollen wir euch über die Winterzeit ein bisschen Lagerfeeling mit nach Hause oder in den Garten geben. Hier sind also die Basics wie ihr euren eigenen Čai entwickeln und ein gutes Rezept für oder mit eurer Gruppe finden könnt.
 
Das braucht ihr:
- Großer Topf
- verschiedene Teesorten (Früchtetees, Pfefferminze,Grüner und / oder Schwarzer Tee)
- Fruchtsäfte (z.B. rote Johannisbeere, Orangensaft, Apfelsaft oder Traubensaft)
- Obst (z.B. Bio-Orangen, -Zitronen, -Äpfel, Rosinen)
- Gewürze (z.B. Nelken, Sternanis, Zimtstangen, Vanilleschoten)
- Zucker oder Honig
- Studentenfutter oder verschiedene Nüsse

Vorbereitung:
- großzügig eine gute Mischung an Teebeuteln zusammenknoten
- gewünschtes Obst waschen, entkernen und kleinschneiden
- Tee-Ei oder Teebeutel mit Gewürzen füllen
- Vanilleschoten aufschneiden und Mark mit Messerrücken entnehmen

Zubereitung:
Das Verhältnis zwischen Tee und Säften sollte ungefähr 60 zu 40 sein.

Ihr braucht einen großen Topf in dem ihr Wasser zum Kochen bringt.
Als Erstes werft ihr die Teebeutel und die Gewürze hinein. Lasst das Ganze ein paar Minuten vor sich hin köcheln, bevor ihr nach und nach das Obst und die Säfte dazugebt. Lasst das wohlduftende Gebräu aufkochen und nehmt die Teebeutel und die Gewürze raus. Als letztes schmeckt ihr es noch mit Honig oder Zucker ab und fertig! Jetzt könnt ihr den Tschai ausschenken und die Tassen je nach Wunsch mit viel oder wenig „Gemüse“ (also Obst und Nüssen) verteilen.

Am besten schmeckt der Chaj am Feuerschein mit einer ausgewählten Gruppe von Freund*innen und Familie bei Gelächter und Geschichten...

Lasst es Euch schmecken und habt einen wunderbaren 1.Advent :)
Euer Lilienfunk